Uji Kinerja Alat Uji Pompa Seri Dan Paralel Vertikal Sekala Laboratorium - Sutarno; Ahmad Fathoni; Purwo Subekti (Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Pelaksanaan proses pembelajaran di Jurusan Teknik Mesin Universitas Pasir Pengaraian saat ini didukung laboratorium, salah satunya adalah laboratorium Mekanika Fluida dan alat pengujian yang ada untuk melaksanakan Praktikum Mesin - Mesin Fluida sebagai salah satu mata kuliah untuk mahasiswa S1. Rancang bangun pompa seri dan pompa paralel ini bertujuan untuk menganalisis hasil pengujian pada model alat uji , pompa seri dan pompa paralel dalam bentuk vertikal. Alat uji pompa tunggal, pompa seri dan paralel yang dirancang menggunakan alat ukur digital, untuk mempermudah mengetahui tekanan fluida yang menggunakan system pemipaan yang berbeda-beda pada tekanan keluar pompa yang sama. mengukur perbedaan tekanan pada masing-masing pompa yang bertujuan untuk mengetahui laju aliran fluida yang mengalir pada pengoperasian pompa secara tunggal, seri dan paralel. Dengan adanya alat uji ini dapat digunakan untuk mendukung kegiatan praktikum pada Laboratorium Universitas Pasir Pengaraian mudah mudahan dengan adanya alat ini mempermudah praktikum Mesin-mesin Fluida di Jurusan Teknik Mesin Universitas Pasir Pengaraian. Kata kunci : Perancangan, Pompa seri dan Pompa paralel.