Analisis Perbandingan Konsumsi Bahan Bakar Biosolar Dengan Dexlite Pada Mesin Diesel Type 4 Silinder 2500 cc - Situmorang, Hendra Putra; Anwar, Saiful; Aprizal (Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsumsi penggunaan biosolar dan dexlite menggunakan mesin diesel 4 silinder 2500 cc pengujian biosolar dan dexlite diberi beban konstan 6 kg ke setiap pengujian dengan putaran 1500 rpm, 1750 rpm, dan 2000 rpm, dan durasi waktu pengujian yaitu 1, 3, dan 5 menit yang di variasikan ke setiap pengujian. hasil perbandingan rata-rata konsumsi bahan bakar (mf) terhadap putaran, lebih irit penggunaan bahan bakar dexlite dibandingkan biosolar. dari perbandingan terhadap putaran menunjukkan bahwa mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan putaran. Lalu berdasarkan hasil perbandingan rata-rata konsumsi bahan bakar spesifik (Sfc) terhadap putaran, lebih irit penggunaan bahan bakar dexlite dibandingkan biosolar. dari Perbandingan spesifik terhadap putaran menunjukkan bahwa rata-rata pemakaian bahan bakar spesifik (Sfc), mengalami penurunan seiring dengan peningkatan putaran. Dan hasil perbandingan rata-rata konsumsi bahan bakar (mf) terhadap lama pengujian, lebih irit penggunaan bahan bakar dexlite dibandingkan biosolar, dari perbandingan terhadap lama pengujian menunjukkan bahwa mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan lama waktu pengujian. Lalu berdasarkan hasil perbandingan rata-rata konsumsi bahan bakar spesifik (Sfc) terhadap lama pengujian, lebih irit penggunaan bahan bakar dexlite dibandingkan biosolar, dari Perbandingan spesifik terhadap lama pengujian menunjukkan bahwa rata-rata pemakaian bahan bakar spesifik (Sfc), mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan lama waktu pengujian.