Development of an Interactive Storytelling Application to Stimulate Children's Listening and Speaking Skills - Dwi Citra Kharisma (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2024)
Pengembangan dan penelitian ini dilakukan di TK IT Safinda Kelas A Bangkalan, pengembangan dan penelitian ini menghasilkan media pembelajaran berbasis Aplikasi yang dapat digunakan melalui smartphone dan Laptop/PC, aplikasi Dongen Interaktif ini dibuat serta dikembangkan menggunakan software Unity. Uji coba lapangan dilakukan dengan jumlah siswa 25 orang kelas A TKIT Safinda Bangkalan, uji coba lapangan dilakukan menggunakan satu angket yaitu Respon Anak, data dari hasil uji coba angket respon siswa mecapai 84,4%.Pengembangan media aplikasi dongeng interaktif diuji coba lapangan di TKIT SAFINDA IV Bangkalan pada kelas A untuk menstimulus kemampuan menyimak dan bicara anak. Tingkat kelayakan dan respon peserta didik tahapan aplikasi dongeng interaktif menggunakan hasil dari angket respon anak, dari hasil uji coba kelompok kecil memperoleh presentase 87,5% , selanjutnya data .hasil uji coba kelompok besar memperoleh presentase 84,4%, dari dua tahapan uji coba maka produk dikategorikan sangat valid tanpa revisi. Kata kunci: Anak usia dini, Dongeng Interaktif, Menyimak dan bicara