APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 1-3 SDN MAJATENGAH BERBASIS ANDROID - Qoyyun, Aura Yudha; Rahmawati, Heni; cahyani, Ida (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2024)
Matematika merupakan pelajaran yang menuntut siswanya berfikir secara logis, kritis, tekun, kreatif, inisiatif, sehingga diharapkan karakteristik terdapat pada siswa yang mempelajari Matematika. Berdasarkan hasil observasi, siswa sekolah dasar saat ini khususnya di SDN Majatengah, minat belajar pada pelajaran Matematika masih tergolong minim sehingga masih terdapat siswa yang tidak menyukai mata pelajaran Matematika dan cenderung menganggap pelajaran Matematika sebagai pelajaran yang sulit. metode pembelajaran Matematika yang diajarkan masih berfokus pada buku paket sehingga mengakibatkan anak - anak cepat bosan, dibutuhkan sebuah inovasi pembelajaran yang mampu menarik minat belajar siswa dengan cara yang menyenangkan. Oleh karena itu berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah aplikasi pembelajaran Matematika berbasis android “Practice Math” pada SDN Majatengah agar dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kapanpun dan dimanapun. Aplikasi pembelajaran ini dibuat menggunakan Metode Prototype. Diharapkan dengan adanya aplikasi “Practice Math” ini, dapat membantu siswa dan guru dalam kegiatan belajar dan mengajar agar lebih mudah dipahami dan dapat meningkatkan minat serta nilai mereka dalam mata pelajaran Matematika.