Pendampingan Manajemen Keuangan di UMKM Bengkel Hati, Kelurahan Gending, Kabupaten Gresik - Noviasri, Rizky; Perwitasari, Astri Wening; Sari, Lisa Risfana; Hidayah, Lailatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui kolaborasi dengan UMKM Bengkel Hati, yang berlokasi di Kelurahan Gending, Kabupaten Gresik. UMKM ini dikelola secara bersama-sama oleh ibu-ibu yang berada di kelurahan Gending. UMKM ini menjalankan usahanya dengan memanfaatkan lahan yang disediakan di Kantor Kelurahan Gending dan menggunakan sebuah kios yang merupakan bantuan dari Dinas Tenaga Kerja Gresik. Jenis usaha yang diadopsi UMKM ini usaha reseller makanan dan minuman hasil produksi warga sekitar. Produk yang dijual kios UMKM ini mulai dari minuman bunga telang, aneka keripik, kue-kue basah, nasi kotak, hingga aneka makanan instan. Permasalahan yang dialami UMKM adalah pencatatan keungan yang belum terorganisir. Beberapa kali selisih jumlah uang yang diterima dan yang dicatat sehingga proses bisnisnya terganggu. Dalam hal ini, konsep reseller menuntut UMKM untuk memiliki catatan keuangan yang baik. Tahapan pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi tahap pra pengabdian dan pelaksanaan pengabdian. Pada tahap pra pengadian dilakukan survey awal untuk mengetahui kondisi dan permasalahan UMKM. Kemudian pada tahap pelaksanaan pengabdian dilakukan: (1) penyusunan modul dan rancangan buku catatan keuangan untuk UMKM; (2) pelatihan dan serah terima buku catatan keuangan; (3) Evaluasi. Didapati bahwa kegiatan pengabdian relevan dengan permasalahan yang dihadapi UMKM, bermanfaat dan membantu menyelesaikan permasalahan utamanya pencatatan keuangan, serta bisa dilanjutkan ke kegiatan-kegiatan pengembangan lainnya.