Pemanfaatan Limbah Pertanian sebagai Biochar dan Liquid Smoke untuk Pakan Aditif Ternak Warga Desa Sukogidri – Kabupaten Jember - Wulandari, Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jerami dan sekam padi merupakan salah satu sisa bahan organik pertanian yang banyak dihasilkan dalam proses pengolahan padi menjadi beras. Penanganan limbah pasca panen pertanian yang selama ini dilakukan petani yaitu dengan membakar jerami secara langsung yang dapat menyebabkan polusi udara, sehingga dapat mengganggu kesehatan. Penggunaan pestisida kimia untuk penanganan hama dan penyakit tanaman menjadi salah satu keluhan petani karena selain membutuhkan biaya yang cukup tinggi juga beresiko terhadap kesehatan petani. Pembuatan liquid smoke dari jerami padi dapat dimanfaatkan dalam proses budidaya tanaman, seperti pengendalian gulma, anti jamur serta sebagai pengusir serangga yang dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman. Asap cair yang dihasilkan dari proses pirolisis yang dapat dimanfaatkan sebagai campuran pupuk dan pakan aditif untuk ternak yaitu disebut biochar. Manfaat dari kedua produk tersebut tentunya sangat menunjang produksi budidaya dan kesehatan ternak warga Desa Sukogidri. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan pelatihan terkait pembuatan liquid smoke dan biochar yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati, pupuk serta pakan ternak aditif.