Pengenalan dan Praktek Aplikasi iPusnas kepada Pelajar di SMPN 1 Serangpanjang Desa Ponggang Kabupaten Subang - Sulistyanto, Ari; Haris, Abdul; Pratama, Dhimas Aditya; Silaen, Jesika Delfrida; Aditya, Raul; Damayanti, Tiara; Ningsih, Yohana Lestari Aji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemanfaatan teknologi dan informasi kini merambah ke seluruh lini aspek kehidupan dan pekerjaan begitu pula dengan lembaga yang menaunginya di bidang perpustakan. Namun, tidak semua masyarakat mengerti dan memahami akan penggunaan aplikasi perpustakaan berbasis digital. Maka dari itu dilakukan pengenalan aplikasi perpustakaan berbasis digital yang bernama iPusnas kepada pelajar SMPN 1 Serangpanjang Desa Ponggang Kabupaten Subang. Metode yang digunakan terdapat 2 tahapan yaitu; ceramah dan praktek aplikasi iPusnas diikuti oleh para siswa siswi SMPN 1 Serangpanjang yang terdiri dari kelas 8 dan 9 dengan jumlah 350 peserta. Hasinya para peserta cukup antusias terhadap aplikasi iPusnas dan dapat menggunakan aplikasi tersebut secara mandiri. Kegiatan ini memberikan kontribusi kesadaran pentingya penggunaan teknologi digital dan kemampuan akses literasi secara digital.