Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat melalui Pelatihan Pengolahan Chili Oil - Amna, Amna; A B, Subhan; Dewi, Ratna; Syahidin, Syahidin; AS, Amru Bin; Khadijah , Khadijah; Hairunnas, Hairunnas; Kamarudin, Anna Permatasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat telah diadakan di Desa Gunung Bahgie. Kegiatan ini dihadiri oleh 18 orang Mitra yang berasal dari masyarakat desa, terdiri dari ibu-ibu rumah tangga. Panen cabai merupakan masalah utama di kebanakan desa di Kabupaten Aceh Tengah. Saat panen besar, harga cabai akan jatuh dan ini akan merugikan petani. Salah satu cara agar cabai dapat bertahan lama adalah dengan cara mengolahnya. Salah satunya adalah dengan mengolahnya menjadi chili oil. Chili oil dapat digunakan sebagai sambal yang memberikan rasa pedas pada hampir kebanyakan panganan, baik yang dijajakan maupun pada skala rumah tangga. Produk chili oil apabila diusahakan secara serius dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Hasil dari Pre Test dan Post Test yang dilakukan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan Mitra setelah diberikan pelatihan pengolahan chili oil. Hasl pengisisan borang penilaian evaluasi pelaksanaan juga menunjukkan terdapat penilaian yang positif dari Mitra kepada Tim Pengabdi dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini. Penilaian yang terbaik adalah sangat setuju sebanyak 100% atau 18 orang Mitra dan menyatakan akan mengikuti kegiatan PkM ini apabila kegiatan ini diadakan lagi di desa yang sama.