PAR (Participatory Action Research): Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Lingkungan Desa Kunjorowesi - Umayyah, Ummu; Ubaidillah, M Hasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan sampah menjadi hal yang sangat kompleks, sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat mengancam kesehatan manusia, mengganggu kenyamanan masyarakat dan merusak estetika lingkungan. Permasalahan dalam pengelolaan sampah yang tepat masih menjadi masalah yang sangat krusial, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait pengelolaan sampah yang tepat dan membangun kerja sama antara masyarakat dan perangkat desa di Dusun Sekantong Desa Kunjorowesi agar terciptanya kesadaran terhadap kebersihan lingkungan. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Juli-09 Agustus 2023 yang bertempat di Dusun Sekantong Desa Kunjorowesi Kecamatan Ngoro. Metode Kegiatan ini dilakukan dengan metode PAR (Participatory Action Research) yang fokus pada pendampingan masyarakat untuk mengetahui atau mengenali masalah yang ada dengan cara melakukan observasi, diskusi, wawancara dengan masyarakat melalui materi pada cakupan berupa Mapping, Transektoral, Diagram Alur, Matrix Rangking, Trand And Change, Pohon Masalah hingga Pohon Harapan. Hasil: hasil dari pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa upaya pengelolaan sampah di Dusun Sekantong Desa Kunjorowesi berjalan dengan baik melalui penyuluhan pengelolaan sampah, pengadaan tempat sampah dan pengadaan plang sampah.