Pendampingan Penggunaan Platform Gamifikasi untuk Pembuatan Media Evaluasi Pembelajaran Online - Ashari, Abdul; Buntu, Amalia; Windarsih, Yulia; Trianto, Manap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada era digitalisasi perlu adanya adaptasi media evalusi pembelajaran yang dapat menjangkau perkembangan mutakhir salah satunya dengan menggunakan platform gamifikasi. Platform gamifikasi memberikan kesempatan guru untuk berkolaborasi dalam pembuatan soal evaluasi sehingga dapat mempermudah dan membuat pembelajaran menjadi lebih menarik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan meningkatkan kompetensi digital guru dalam menggunakan platform gamifikasi. Hal itu dimaksudkan agar memudahkan guru dalam membuat media evaluasi pembelajaran secara online. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka perlu dilakukan pendekatan berupa pendampingan bagi guru. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memanfaatkan platform gamifikasi seperti aplikasi Quizizz, aplikasi Kahoot dan aplikasi Wordwall untuk mempermudah dan mempercepat proses evaluasi pembelajaran secara online. Kegiatan pendampingan ini dihadiri oleh 25 peserta orang guru di SD Inpres Palupi. Materi yang diberikan pada kegiatan pendampingan ini mulai dari pengenalan platform gamifikasi hingga cara pembuatan soal evaluasi dengan memanfaatkan aplikasi tersebut. Dengan adanya kegiatan pendampingan ini maka diharapkan guru telah mampu menggunakan platform gamifikasi dan menerapkannya pada proses pembelajaran di sekolah.