Kegiatan Tanam Pohon Sebagai Upaya Mewujudkan Lingkungan Asri Desa Sehat Plus - Ernah, Ernah; Rahayuwati, Laili; Yani, Desy Indra; Djuwendah, Endah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemeliharan dan pelestarian lingkungan Desa Sehat PLUS merupakan rangkaian kegiatan penanaman pohon yang dilaksanakan untuk mewujudkan lingkungan asri dan sehat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini menjadi suatu usaha dalam melestarikan lingkungan ditingkat desa guna mendukung terciptanya lingkungan yang asri dan berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pemeliharan dan pelestarian lingkungan di Desa Sukamulya Bandung. PKM ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dengan melibatkan dosen, mahasiswa dan masyarakat setempat. Penanaman pohon dilakukan secara langsung dengan memberikan bibit tanaman kepada masyarakat desa setempat yang penuh semangat dan antusias berperan aktif dalam berpartisipasi pada kegiatan ini. Kegiatan tanam pohon ini menyediakan kurang lebih 60 bibit tanaman yang terdiri dari pohon sirsak, mangga, jambu, manggis, pepaya, dan petai. PKM ini dapat dilaksanakan dengan baik dan lancer serta mendapat dukungan positif dari masyarakat yang diharapkan memiliki rasa tanggung jawab untuk merawat tanaman yang telah ditanam agar dapat mewujudkan desa yang hijau, asri dan bebas stunting.