Pencegahan Karies Gigi Melalui Aplikasi Topikal Fluoride terhadap Siswa-siswi Kelas II SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Willianti, Enny; Theodora, Theodora; Parmasari, Wahyuni Dyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Karies dini pada anak banyak terjadi di masa usia sekolah dasar. Salah satu upaya mengurangi karies pada anak dengan cara pencegahan melalui aplikasi fluoride. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mencegah karies gigi siswa-siswi kelas II SDN Dukuh Kupang V Surabaya dengan pemberian aplikasi fluoride. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan edukasi dalam bentuk penyuluhan tentang cara merawat gigi dan pencegahan karies gigi. Dilanjutkan dengan pemeriksaan gigi untuk melihat karies gigi. Kemudian dilakukan pemberian aplikasi fluoride. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa-siswi kelas II SDN Dukuh Kupang V Surabaya memperoleh pengetahuan tentang cara merawat gigi dan pencegahan karies gigi. Pada pemeriksaan gigi didapatkan 26 anak atau sebanyak 32,5% yang terdapat karies gigi. Serta hampir keseluruhan (94,12%) siswa-siswi kelas II SDN Dukuh Kupang V Surabaya mendapatkan aplikasi fluoride dengan baik. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah telah terlaksana dengan baik upaya pencegahan karies gigi dengan pemberian aplikasi fluoride kepada siswa-siswi kelas II SDN Dukuh Kupang V Surabaya.