Mendesain Motif terhadap Produk Pakai kepada Perajin Sulam Koto Gadang di Bukittinggi Sumatera Barat - Ranelis, Ranelis; Washinton, Rahmad; Yandri, Yandri; Malik, Kendall; Fajrina, Rahma Melisha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sulaman Minangkabau mempunyai ciri dan watak sendiri, yang membedakannya dengan sulaman atau kerajinan dari daerah lainnya di Indonesia. Salah satu ciri khas yang unik pada sulaman Minangkabau adalah ragam hias yang bertemakan flora yang terdapat dalam seni kerajinan sulam daerah Koto Gadang. Pembuatan motif tradisional Minangkabau dilakukan dengan cara memberi kesempatan bagi para perajin untuk mengaplikasikan atau menerapkan motif Minangkabau yang telah diberikan sesuai dengan bentuk produk sulaman yang mereka hasilkan terutama bentuk produk pakai. Desain motif diaplikasikan untuk tas mukena dan sajadah. Peserta pelatihan terdiri dari anak-anak remaja laki- laki dan perempuan serta ibu-ibu rumah tangga yang juga merupakan perajin sulam yang ada di Koto Gadang. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh perajin di Koto Gadang selaku mitra maka tim pengabdian akan melakukan pengembangan motif dan produk yang lebih kreatif dan inovatif. Penjualan produk dengan menggunakan media social harus mampu menarik pembeli dengan memberikan informasi-informasi terkait dengan produk-produk yang ditawarkan kepada masyarakat. Hasil desain motif ini diaplikasikan kedalam sebuah produk secara prototype yaitu tas untuk mukena dan sajadah. Hal ini pengembangan desain motif untuk Koto Gadang memberikan nilai jual ke dalam sebuah produk pakai dan produk ini dapat menjadi keuanggulan produk local khususnya daerah Koto Gadang.