Penyuluhan Kesehatan dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Kepulauan Seribu Khususnya di Pulau Pramuka - Fajar, In Rahmi Fatria; Rosalina, Linda; Mursyidah, Mursyidah; Kurniawati, Fauziah Julia; Iriansyah, Nandang; Akbar, Maldino; Pitaloka, Rindu Duanda Sandya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemberdayaan Masyarakat adalah suatu strategi yang digunakan dalam Pembangunan Masyarakat sebagai upaya untuk mewujudkan kemampuan dan kemandirian dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Kasus yang disebabkan oleh game online dan penurunan derajat kesehatan terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini, menjadi satu problematika yang harus diperbaiki, khususnya untuk daerah Pulau Pramuka yang cukup jauh dari jangkauan DKI Jakarta. Oleh karena itu, Tingkat derajat kesehatan masyarakat dapat ditingkatkan diantaranya dengan adanya penyuluhan game online, kegiatan pemeriksaan kesehatan, dan pemberian vitamin pada masyarakat Pulau Pramuka, tepatnya di RPTRA Tanjung Elang. Lokasi ini merupakan tempat masyarakat melakukan posyandu, jalan sehat dan rekreasi, yang memungkinkan sekali untuk diadakan pemeriksaan kesehatan secara langsung yaitu pemeriksaan glukosa, asam urat, dan kolesterol. Tujuan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini adalah untuk memberikan pengetahuan terhadap masyarakat tentang bahaya game online, meningkatkan kesehatan masyarakat melalui skrining kesehatan dan pemberian vitamin. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Penyuluhan Kesehatan kepada masyarakat di Pulau Pramuka. Kesimpulan dari hasil analisis Kecanduan Game Online Terhadap Kepribadian Sosial Anak – Dewasa dari pengisian kuesioner terhadap dari 25 koresponden usia anak – dewasa Pulau Pramuka, 12 orang mencapai skors Sangat Baik (48 %), 6 orang mencapai skor Baik (24%), 6 orang mencapai skor Cukup (24%), dan 1 orang mencapai skors Kurang (4 %) sehingga dapat dikatakan aman dari kecanduan game online dan dapat dikategorikan mayoritas skors sangat baik. Hasil skrinning kesehatan masyarakat di Pulau Pramuka rata – rata menderita Diabetes Mellitus.