Sosialisasi Peran Teknologi Artificial Inteligence untuk Klasifikasi Status Sosial Masyarakat DKI Jakarta - Hakim, Lukman; Santoso, Hadi; Yusuf, Mohamad; Afiyati, Afiyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemerintah diberikan amanah dalam mengayomi masyarakat serta memiliki peran melindungi, melayani, dalam kehidupan masyarakat, Provinsi DKI Jakarta merupakan provinsi yang menjadi Ibukota tidak luput dari kesenjangan sosial serta kehidupan masyarakat kota yang perlu perhatian serta peran aktif dalam kebijakan. Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPA dan PP) yang memiliki Pusat Data Informasi keluarga memiliki tugas menyelenggarakan pengumpulan, pengolahan dan penyajian data individu dan keluarga serta pengelolaan sistem informasi individu dan keluarga. Permasalahan perlu adanya aplikasi kecerdasan buatan untuk mengolah data keluarga berdasarkan jenis rumah yang dimiliki untuk menentukan status social masyarakat. Tujuan memberikan sosialisasi peran teknologi kecerdasan buatan berbasis pengolahan citra untuk klasifikasi rumah.Sasaran pada staf pusat data dan Informasi keluarga untuk staf dari Pusdatin PPA dan PP. Metode melakukan pemaparan materi , diskusi, review materi dan evaluasi kegiatan pengmas.berdasarkan hasil pemaparan dan sosialisasi pada PPA dan PP tingkat harapan 3.48 skala 4 dan kenyataan 3.45, secara keseluruhan pemberian sosialisasi diterima dan puas.