Pelatihan Menggambar di Sekolah Dasar Negeri 03 Payakumbuh - Hanafi, Hanafi; Akmal, Ahmad; Hendratno, Hendratno; Apriliana, Apriliana; Sumadi, Sumadi; Alipuddin, Alipuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pelatihan kepada murid sekolah dasar ini merupakan. Pelatihan menggambar bagi siswa SD di Sekolah Dasar Negeri 03 Payakumbuh salah satunya untuk mengembangkan kreativitas, gagasan/ide dan melatih imajinasi, khususnya di bidang seni rupa bahasa gambar, seperti pengetahuan akan warna, bentuk, garis dan penyusunan komposisi dengan metoda pendampingan intesif kepada siswa yang di latih. Di sini peran pelatih dibutuhkan untuk membimbing dan mengevaluasi hasil gambar anak-anak tersebut. Metode pertama yang dilakukan adalah observasi kemampuan siswa dan identifikasi bakat, kemudian penjelasan sekilas tentang pemilihan tema gambar dengan memberikan contoh dan cara secara lansung dan penggunaan media crayon di atas kertas ukuran A3, dilanjutkan dengan praktik, bimbingan dan pengarahan cara menggambar yang baik dan benar. Dari pelatihan ini terciptalah beberapa wujud gambar yang akan di jadikan pertimbangan siswa mana yang akan di jadikan peserta lomba tingkat provinsi atau nasional nantinya.