Penyuluhan Pengelolaan Limbah Medis Praktek Pribadi Dokter Gigi di Kota Pekanbaru - Dewi , Oktavia; Herniwanti, Herniwanti; Rany, Novita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini mengkaji penyuluhan kepada dokter gigi tentang pengelolaan limbah medis dipraktek layanan kesehatan mandirinya. Data dari Persatuan Dokter gigi Indonesia (PDGI) tahun 2023, jumlah dokter gigi di kota Pekanbaru adalah 522 orang. Permasalahannya adalah belum banyak dokter gigi yang mengetahui tentang pengelolaan limbah medis dan belum mendapatkan pelatihan. Metode pelaksanaan dengan memberikan informasi pelaksanaan pengelolaan limbah medis dengan memberikan kuesioner untuk melihat sejauh mana pengetahuan dan pemahamannya. Hasil evaluasi pengetahuan pengelolaan limbah medis dokter gigi di praktek pribadi didapat peningkatan pengetahuan responden, Secara keseluruhan terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan dokter gigi setelah dilakukan kegiatan penyuluhan pengelolaan limbah medis dengan rerata 84,07% sebelum dilakukan penyuluhan menjadi 100% setelah dilakukan penyuluhan. Kontribusi implementasi penyuluhan ini dapat membentuk perilaku dokter gigi sebagai penghasil limbah medis agar dapat mengelola limbah medisnya dengan baik dan sesuai aturan dan dapat bekerjasama dengan pihak transporter dan pengelola limbah yang mempunyai izin dari pemerintah.