Manajemen Program Distance Learning Berbasis se-Tara Daring di Homeschooling Anugrah Bangsa Semarang - Rosida, Tri Septi Dian; Shofwan, Imam (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
AbstrakPendidikan nonformal berupa homeschooling menjadi alternatif dalam menentukan pembelajaran yang sesuai minat, bakat dan fleksibel. Penelitian ini bertujuan, menjelaskan manajemen program distance learning berbasis se-Tara Daring dengan empat fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian, serta dampak positif dan negatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan tiga subjek kepala sekolah, tutor dan peserta didik. Hasil menunjukkan manajemen program distance learning sudah berjalan optimal yang memuat perencanaan menentukan tujuan pembelajaran, bahan ajar dan anggaran dana; pengorganisasian menetapkan prosedur kegiatan; pelaksanaan berupa metode pembelajaran, media dan alokasi waktu; pengendalian berupa tujuan dan waktu evaluasi. Dampak positif dapat menempuh pendidikan sesuai bakat minat dan fleksibel. Dampak negatif, online mengkondisikan peserta didik lebih sulit. Simpulan adalah homeschooling Anugrah Bangsa menerapkan distance learning sesuai dengan manajemen program yang telah ditentukan, serta dengan adanya penelitian sebagai sarana tambahan ilmu pengetahuan bagi dinas pendidikan homeschooling, dan peneliti. Management of se-Tara Daring Based Distance Learning Program in Anugrah Bangsa Homeschooling SemarangAbstrack Non-formal education in the form of homeschooling is an alternative in determining learning that suits your interests, talents and is flexible. This research aims to explain the management of online-based distance learning programs with the four functions of planning, organizing, implementing and controlling, as well as positive and negative impacts. The research method used is qualitative descriptive research. Data collection techniques are through observation, interviews and documentation, with three subjects, principals, tutors and students. The results show that distance learning program management has been running optimally which includes planning to determine learning objectives, open materials and budget; organizing, establishing activity procedures; implementation in the form of learning methods, media and time allocation; Control in the form of objectives and evaluation time. A positive impact can be achieved by education according to talent, interest and flexibility. As a result, it is more difficult to condition students' negative online behavior. The conclusion is that ANSA homeschooling implements distance learning in accordance with a predetermined management program, as well as research as an additional means of knowledge for the homeschooling education service and researchers.