Strategi Peningkatan Ketahanan Nilai Nasionalisme Mahasiswa dari Ancaman Radikalisme di Yogyakarta - Sugiyono, Sugiyono; Sucitra, IGN Bagus; Sunny, AG (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan ketahanan nilai nasionalisme mahasiswa dari ancaman radikalisme di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode penentuan sampel wawancara dengan menggunakan teknik purposeful sampling yakni menentukan informan-informan yang mewakili sejumlah informasi yang dibutuhkan dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman yakni melalui data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Untuk memeriksa keabsahan data digunakan teknik triangulasi yakni memeriksa keabsahan data dengan memanfaatkan sesuatu yang lain dalam membandingkan hasil wawancara terhadap objek penelitian. Berdasarkan hasil wawancara dapat disimpulkan globalisasi, perkembangan teknologi informasi yang cepat, kondisi sosial, ekonomi dan politik nasional yang tidak sesuai harapan menjadi penyebab menurunnya nasionalisme mahasiswa di Yogyakarta. Guna meningkatkan nasionalisme mahasiswa, Perguruan Tinggi sudah memasukkan beberapa mata kuliah seperti kewarganegaraan, Pancasila, budi pekerti, agama dan juga kegiatan-kegiatan mahasiswa seperti ceramah mengenai wawasan kebangsaan, festival kesenian daerah, olah raga bersama, bakti sosial dan lain sebagainya. Perguruan tinggi juga senantiasa melakukan pengawasan terhadap unit-unit kegiatan mahasiswa yang dicurigai mempunyai potensi tumbuhnya paham radikalisme. Strategy to Increase the Resilience of Student Nationalism Values Against the Threat of Radicalism in YogyakartaAbstractThis research aims to determine strategies for increasing the resilience of students' nationalist values from the threat of radicalism in Yogyakarta. This research is a qualitative descriptive research with data collection techniques through interviews, observation and documentation. The method for determining the interview sample uses a purposeful sampling technique, namely determining informants who represent the amount of information needed in the research. This research uses data analysis techniques, namely the Miles and Huberman model, namely through data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. To check the validity of the data, a triangulation technique was used, namely checking the validity of the data by using something else to compare the results of the interview with the research object. Based on the results of the interview, it can be concluded that globalization, the rapid development of information technology, national social, economic and political conditions that do not meet expectations are the causes of the decline in student nationalism in Yogyakarta. In order to increase student nationalism, universities have included several courses such as citizenship, Pancasila, character, religion and also student activities such as lectures on national insight, regional arts festivals, joint sports, social service and so on. Universities also always monitor student activity units that are suspected of having the potential to grow radicalism.