Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Kelekatan Antara Ayah dan Anak pada Masa Pra Sekolah - Maf'ula, Himayatul; Oktavianingsih, Eka; Fitroh, Siti Fadjryana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakKelekatan antara ayah dan anak masih menjadi salah satu permasalahan yang ada di Indonesia. Padahal membangun kelekatan antara ayah dan anak memiliki dampak yang signifikan di berbagai aspek perkembangan anak. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kualitas dari kelekatan antara ayah dan anak. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi kualitas kelekatan antara ayah dan anak pada masa pra sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi, data yang didapat dianalisis menggunakan teknik analisis data interactive model Miles & Huberman. Pada penelitian ini melibatkan 3 responden ayah yang memiliki anak usia pra-sekolah (3-6 tahun). Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas kelekatan antara ayah dan anak pada masa pra-sekolah yaitu pendidikan dan pengetahuan, pengalaman, orang tua atau pengasuh, serta pekerjaan ayah. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya. Factors Affecting the Quality of Attachment Between Fathers and Children in the Pre-School PeriodAbstractAttachment between fathers and children is still one of the problems in Indonesia. Even though building attachment between father and child has a significant impact on various aspects of child development. There are several factors that can affect the quality of attachment between fathers and children. Therefore, the purpose of this study is to find out what factors can affect the quality of attachment between fathers and children in the pre-school period. This research uses a descriptive qualitative method with a case study approach. Data collection techniques through interviews and documentation, the data obtained were analyzed using interactive data analysis techniques Miles & Huberman model. This study involved 3 father respondents who have children of pre-school age (3-6 years). The results of this study are that the factors that influence the quality of attachment between fathers and children in the pre-school period are education and knowledge, experience, parents or caregivers, and father's work. The results of the study can be used as a reference for further research.