Edukasi Pendaftaran, Penghitungan, Penyetoran dan Pelaporan Pajak Penghasilan Bagi Pelaku UMKM untuk Meningkatkan Kesadaran Wajib Pajak - Ratnawati, Juli; Yulita Setiawanta; Dian Festiana Hadi Saputro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rendahnya tingkat kepatuhan pajak di lingkungan UMKM menandakan kebutuhan akan pendekatan pendidikan yang lebih komprehensif mengenai proses penghitungan dan pelunasan pajak dengan akurat. Hal ini bertujuan untuk memberi pemahaman yang lebih mendalam kepada UMKM tentang tanggung jawab mereka dalam hal perpajakan, serta untuk menggerakkan kontribusi positif mereka terhadap perkembangan ekonomi secara menyeluruh. Dalam konteks ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dirancang dengan tujuan utama memberikan pengetahuan yang lebih luas kepada UMKM mengenai proses pendaftaran, penghitungan, pelunasan, dan pelaporan Pajak UMKM. Metode yang dipilih untuk mencapai tujuan ini melibatkan undangan kepada para pelaku UMKM, diikuti dengan penyelenggaraan sesi sosialisasi yang interaktif dan partisipatif. Sesuai dengan pendekatan ini, demonstrasi dilakukan dengan menyajikan studi kasus yang relevan, dan latihan perhitungan serta pelunasan pajak langsung terlibat. Melalui diskusi tanya-jawab yang diperkenankan, diharapkan peserta dapat lebih efektif memahami konsep-konsep perpajakan yang disampaikan. Dengan demikian, hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah bahwa para pelaku UMKM akan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kewajiban mereka sebagai wajib pajak. Dengan peningkatan pemahaman ini, diharapkan mereka akan secara teratur dan efektif menjalankan tanggung jawab mereka dalam hal kewajiban pajak, sehingga mampu berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.