Pendampingan Guru Penggerak dalam Pembuatan Bahan Ajar Bahasa Inggris dengan Memanfaatkan Teknologi Artificial Intelligence (AI) pada Kurikulum Merdeka - Erlita, Yeni; Saragih, Farida Hanim; Nasution, Rafika Dewi; Manalu, Leli Cronica; Wulandari, Tri Rizky Afita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat. Pengabdian ini didasari oleh pentingnya pemahaman penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan. Pengabdian yang dilakukan merupakan sebuah pendampingan untuk guru penggerak di SD Negeri 101791 Patumbak Kampung, Kabupaten Deli Serdang dalam pembuatan bahan ajar Bahasa Inggris pada Kurikulum Merdeka dengan pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) yaitu website Tome.app. Tujuan yang hendak dicapai melalui kegiatan pendampingan ini adalah membantu guru-guru di SD Negeri 101791 Patumbak Kampung dalam pembuatan bahan ajar yang menarik dalam waktu yang singkat. Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini adalah metode partisipatif. Adapun hasil yang didapatkan melalui pengabdian ini yaitu slides bahan ajar yang menarik yang dibuat oleh guru SD Negeri 101791 Patumbak Kampung. Tome.app secara otomatis akan membantu guru-guru dalam menyajikan slides bahan ajar yang menarik dan eye-catching. Slides bahan ajar melalui website Tome.app ini dapat memikat atensi dan semangat murid dalam belajar, dikarenakan penyajian materinya disertai gambar-gambar yang bervariatif. Berdasarkan hasil kegiatan disimpulkan bahwa Tome.app dapat meminimalisir tantangan yang dihadapi guru dalam pembuatan bahan ajar.