Pembinaan Guru Pendidikan Agama Katolik terhadap Penguatan Nilai Karakter Peserta Didik di Yayasan Pengabdi Sesama Manusia Kota Singkawang - Tobing, Ona Sastri Lumban; Astuti, Florentina Dwi; Handayani, Exnasia Retno Palupi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru Pendidikan Agama katolik terhadap penguatan nilai-nilai karakter peserta didik pada Yayasan Pengabdi Sesama Manusia di Kota Singkawang. Peningkatan kemampuan guru terhadap penguatan nilai-nilai karakter dalam pendidikan menjadi penting karena karakter itu sendiri tidak hanya melibatkan pengetahuan yang baik (moral knowing), tetapi juga merasakan dengan baik atau loving good (moral feeling), dan perilaku yang baik (moral action). Dalam konteks Pembelajaran Agama Katolik, penguatan nilai-nilai karakter perlu dilakukan secara holistik melibatkan aspek kognitif, afektif dan psikotorik peserta didik. Metode yang digunakan adalah katekese dengan model Shared Christian Praxis (SCP) kepada para guru PAK. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam PAK dan implementasi hidup sehari-hari. Keberhasilan pembinaan ini menunjukkan bahwa integrasi peningkatan kemampuan guru PAK terhadap penguatan nilai-nilai karakter peserta didik dapat meningkatkan keteladanan guru PAk, hubungan yang positif antara guru dan peserta didik, orangtua, serta integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum dan kegiatan sekolah merupakan faktor kunci dalam pendidikan karakter di Sekolah Katolik.