Pelatihan Budidaya Hidroponik Sebagai Upaya Ketahanan Pangan Keluarga dan Tercapainya Desa Sehat Plus - Ernah, Ernah; Rahayuwati, Laili (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan yang dihadapi oleh mitra saat ini, dimana stunting merupakan kondisi anak yang kebutuhan gizinya tidak tercukupi. Pelatihan hidroponik bertujuan untuk memberikan wawasan dan ketrampilan kepada masyarakat Desa Sukamulya Rancaekek Bandung dalam rangka memanfaatkan lahan kosong atau halaman rumah untuk membudidayakan sayuran hidroponik guna tercapainya pemenuhan kebutuhan gizi keluarga dan tercapainya Desa Sehat Plus bebas stunting. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri beberapa tahapan yang meliputi persiapan, ceramah, pelatihan, dan monitoring. Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh sejumlah warga yang didominasi oleh kaum perempuan yang mengikuti pelatihan ini dengan serius dan antusias. Dengan mengikuti kegiatan ini, peserta mendapatkan manfaat dan kemampuan dalam bercocok tanam sayuran hidroponik. Harapannnya dengan kegiatan ini maka ketahanan pangan keluarga dapat terpenuhi dan Desa Sehat Plus bebas stunting dapat terealisasi.