Eksplorasi Kemampuan Data Science: Penerapan Algoritma Naive Bayes di SMK Media Informatika - Dwiasnati, Saruni; Rudiarto, Sabar; Yuliarty, Popy (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Media pembelajaran adalah komponen krusial dalam pelaksanaan proses pembelajaran, terutama di era yang dipenuhi dengan berbagai data. Pengabdian kepada masyarakat ini terfokus pada eksplorasi dan implementasi Algoritma Naive Bayes di SMK Media Informatika dengan tujuan untuk meningkatkan literasi data science di kalangan pelajar. Inisiatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemungkinan penerapan Algoritma Naive Bayes sebagai alat prediktif dan klasifikasi dalam kurikulum sekolah menengah. Metode yang diaplikasikan melibatkan pengajaran dasar-dasar Algoritma Naive Bayes, diikuti dengan penggunaan praktis dalam proyek-proyek kelas menggunakan data nyata. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang model probabilistik dan kemampuan mereka dalam menggunakan model tersebut untuk menyelesaikan masalah klasifikasi yang sederhana. Pengabdian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mengintegrasi data science secara lebih mendalam dalam pendidikan SMK, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum lebih lanjut. Diharapkan, pengabdian yang dilakukan ini akan memberikan perspektif baru dalam pengajaran data science di tingkat sekolah menengah dan mendorong penggunaan teknik analitik terbarukan yang dapat diimplementasikan dalam dunia pendidikan vokasional.