PKM Pelatihan Dan Pembuatan Sistem Manajemen Asset Kepada Korlantas Polri - Prassetya, Rudi; Andri, Andri; Sepniyanti, Sepniyanti; Munali, Munali (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pengelolaan dan pengumpulan data tidak dapat dipisahkan dari perkembangan Teknologi Informasi, karena setiap keputusan bisnis selalu membutuhkan dukungan Teknologi informasi, tidak hanya pengelolaan asset dan perencanaan ruang beberapa hal yang terjadi pada manajement asset korlantas Polri yaitu ketersedian data informasi yang tidak lengkap, manajement asset operasional di kerjakan secara manual tidak terpadu sehingga pengelolaan asset di bagian Manajemen Asset Korlantas Polri pada proses pengadaan asset, pelaporan, monitoring stok barang dan perawatan asset dari tahun ke tahun masih dilakukan secara manual dan kurang efektif. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk membantu pihak Korlantas Polri memenuhi kebutuhan sistem informasi yang dapat mendukung pengelolaan asset untuk dapat menjamin keakuratan informasi, ketepatan dalam pengambilan keputusan sehingga proses rekapitulasi dan pelaporan data dapat berjalan dengan baik.Metodepelaksanaankegiatan ini, adalah pelatihan menggunakan metode Dessler sumber daya manusia di Korlantas Polri, sedangkan pembuatan sistem menggunakan Extreme Programming, dengan desain langsung antar muka pada laporan abdimas. Kesimpulan dari hasil evaluasi angketkegiatan ini pihak korlantas polri dianggap positif dengan nilai usability 75.8 berada posisi acceptable. Untuk kegiatan abdimas diharapkan dapat memberikan teknologi sistem informasi terbaik kepada manajemen asset korlantas polri saat ini.