Pembelajaran Algoritma Naïve Bayes dan Apriori untuk Siswa SMK Media Informatika Jakarta - Gunawan, Wawan; Hasanudin, Muhaimin; Ridwan, Wawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan dari kegiatan pembelajaran ini untuk memperkenaklan pelajar SMK terhadap ilmu data sains yang saat ini sedang berkembang pesat. Masalah prioritas yang diatasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan tambahan bagi siswa SMK Informatika Media mengenai algoritma ilmu data, mengingat siswa sangat membutuhkan pengetahuan tambahan tentang algoritma ilmu data. Kegiatan ini akan dibagi menjadi dua tahap: a) tahap pertama adalah pemberian materi oleh narasumber mengenai apa itu algoritma ilmu data dan penggunaan algoritma Naïve Bayes dan Apriori beserta kelebihan dan kekurangan penggunaannya; b) tahap kedua adalah sesi tanya jawab terkait ilmu data dan penggunaan algoritma ilmu data dalam mengklasifikasi dan mengelompokkan produk untuk penjualan. Sebanyak 86,67% peserta memberikan umpan balik positif terhadap pelatihan data sains dalam PKM, dan 73,33% responden memberikan penilaian sangat bagus. 48,28% peserta mengharapkan kegiatan ini diadakan lagi sesering mungkin dengan materi yang kekinian. 83,33% peserta yang menyatakan bahwa mereka belum pernah menggunakan algoritma yang digunakan untuk klasifikasi dan proses bundling produk dalam penjualan.