Ecoprint Pounding: Inovasi Ramah Lingkungan dalam Pelatihan Batik di IAIN Ambon - Nurjanah, Siti; Candra, Iga Ayu Intan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ecoprint pounding untuk menghasilkan batik ecoprint adalah suatu inovasi ramah lingkungan. Ecoprint pounding merupakan teknik pembuatan ecoprint dengan cara memukul daun yang dilapisi plastik pada kain untuk menghasilkan motif daun yang unik. Pentingnya pelatihan ini ditujukan untuk memberikan pandangan dan ide-ide terkait produk yang ramah lingkungan di masyarakat dan kesadaran sustainability. Metode yang dilakukan adalah dengan mendeskripsikan proses pelatihan ecoprint menggunakan teknik pounding dan mengamati respon peserta pelatihan. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan, peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa IAIN Ambon memiliki minat terhadap produk ramah lingkungan ditunjukkan dengan hasil berupa kain ecoprint dan menyadari bahwa potensi lokal dapat menghasilkan karya tekstil.