Optimalisasi Moderasi Beragama dalam Masyarakat: Langkah-Langkah Menuju Harmoni dan Toleransi - Jeujanan, Christina Anita; Simanjuntak, Ria Imelda; Ponglimbong, Marselina; Latuhihin, Julita Lilian; Ansaka, Joane Jenie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Moderasi dalam beragama adalah sebuah konsep yang menggarisbawahi pentingnya menjaga keseimbangan dalam mempraktikkan dan memahami konsep-konsep agama. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para guru tentang penting menerapkan moderasi beragama dalam dunia pendidikan agar tejalin toleransi antara rekan guru, siswa maupun masyarakat sekitar. Metode yang digunakan adalah berupa sosialisasi didiberikan oleh Kepala Bagian Paud dan pemaparan materi oleh tim pengabdian. Peserta dalam kegiatan ini adalah para guru PAUD yang dipilih dari beberapa sekolah di Sarmi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peerta sangat antusias mengikuti kegiatan dan akan mempraktekkan apa yang diperoleh ketika kembali ke tempat kerja maupun di masyarakat.