Pelatihan pembuatan presentasi dan video pembelajaran dengan menggunaka canva di MI Sulamul Huda - himawan, imam; Khotimah, Khusnul; Aminah, Aminah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Media pembelajaran sebagai perantara penyampaian materi pembelajaran di berbagai jenjang pendidikan memiliki berbagai jenis yang bisa digunakan sesuai materi pembelajaran tertentu dengan efektif. Salah satu dari media pembelajaran yang banyak dipakai saat ini adalah media berbasis visual. Salah satu aplikasi yang menawarkan pembuatan media pembelajaran berbasis visual yang menarik adalah Canva. Canva adalah aplikasi desain grafis yang menjembatani penggunanya agar dengan mudah merancang berbagai jenis material kreatif secara online. Mulai dari mendesain kartu ucapan, poster, brosur, infografik, hingga presentasi. Canva saat ini tersedia dalam beberapa versi, yaitu pada versi web, iPhone, dan Android. Di masa seperti sekarang ini, lembaga pendidikan memberikan pelajaran tentang bagaimana mendesain suatu hal untuk mendukung kegiatan belajar mengajar, salah satunya terhadap mitra kami adalah untuk guru di MI Sulamul Huda.Tim pengabdian masyarakat memberikan pelatihan kepada masyarakat atau lebih tepatnya adalah para guru di MI Sulamul Huda sebagai bentuk praktik terhadap ilmu yang telah diberikan. Pelatihan yang diselenggarakan ini sekiranya dapat membantu guru di MI Sulamul Huda agar mempersiapkan dan memberi pembekalan khususnya penggunaan aplikasi Canva. Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk menggunakan media Power Point dan Canva sebagai media penyampaian informasi yang inovatif dan meningkatkan soft skill desain pembelajaran. Dengan menggunakan metode eksplorasi terhadap penelitian-penelitian terdahulu maka dapat kita simpulkan bahwa Canva merupakan aplikasi yang bisa membuat desain media pembelajaran visual yang menarik.hasil pelatihan penggunaan Canva. Salah satunya dengan menciptakan interaksi komunikasi dua arah antara tim pengabdian masyarakat dan peserta. Serta mendampingi mitra untuk menghasilkan hasil kerja desain serta pemahaman proses pengguna aplikasi canva yang lebih bermakna bagi diri peserta guna menambah wawasan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mitra memahami, antusias dan memiliki kemampuan mendesain visualisasi materi ajar yang akan digunakan.