Pelatihan Penulisan Kerangka Teori dan Referensi dalam Karya Tulis Ilmiah untuk Guru - Wilson, Agus; Sutrisno, Sutrisno; Irawan, Ari (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Di masa ini guru Pegawai Negeri Sipil (PNS) memiliki kewajiban untuk membuat penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan laporan penelitian tersebut harus dibuatkan artikelnya. Hal inilah yang menjadi hambatan bagi guru untuk dapat naik pangkat dalam waktu 2 tahun. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan penguasaan teknik penulisan kerangka teori dan referensi dalam artikel ilmiah bagi para guru di SMKN 2 Depok. Tim PKM menggunakan metode observasi untuk tahap persiapan kegiatan, dan pengamatan tindakan kelas pada saat pelatihan berlangsung hingga tahap evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan penulisan kerangka teori dan referensi dalam artikel ilmiah dapat membantu dan memudahkan para guru dalam membuat karya tulis ilmiah dari penelitian yang mereka lakukan. Pelatihan ini juga dapat mengembangkan kemampuan para guru dalam menulis artikel, meningkatkan minat baca untuk mencari teori yang relevan dengan penelitiannya dan mempraktikkan cara penulisannya pada artikel ilmiah mereka sendiri maupun rekan guru lain di sekolah. Untuk itu kegiatan pelatihan mengenai metode penulisan kerangka teori dan referensi dalam artikel ilmiah seperti ini diharapkan dapat berlangsung secara rutin.