Improving Community Welfare Through the Distribution of Basic Necessities in Semarang City - Nasihin, Moh; Sulistijanti, Wellie; Wijayaningrum, Taswati Nova (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan warga Kampung Amposari, Kelurahan Kedungmundu, Kota Semarang dengan membagikan sembako kepada keluarga kurang mampu. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melibatkan identifikasi dan pemetaan kelompok sasaran melalui kerja sama dengan pemerintah setempat dan organisasi kemasyarakatan. Selanjutnya, dilakukan distribusi sembako secara langsung ke rumah-rumah penerima manfaat dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam akses kebutuhan dasar bagi keluarga penerima, yang tercermin dari pengurangan beban ekonomi dan peningkatan kepuasan sosial. Meskipun demikian, evaluasi program menunjukkan perlunya pendekatan yang lebih terintegrasi dalam penyaluran bantuan, termasuk pelatihan kewirausahaan dan penguatan jaringan dukungan komunitas. Untuk pengabdian selanjutnya, disarankan agar program ini tidak hanya fokus pada pembagian sembako tetapi juga melibatkan pendampingan berkelanjutan serta pendidikan keterampilan yang dapat memberdayakan masyarakat secara lebih menyeluruh.