Seminar Tatalaksana Infertilitas dan Sistem Rujukan: IIDI Sebagai Pilar Penyuluhan - Budihastuti, Uki Retno; Laqif, Abdurahman; Melinawati, Eriana; Darto; Anggraeni, Asih; Wijayanti, Agung Sari; Hafiizha, Attahira Amalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Informasi mengenai infertilitas serta tatalaksana dan sistem rujukan merupakan komponen penting dalam pengobatan infertilitas. Ketidakadekuatannya dapat mempengaruhi pasangan dalam menjalankan perawatan. Tujuan dari seminar ini adalah untuk meningkatkan wawasan masyarakat umum mengenai berbagai prosedur tatalaksana infertilitas seperti bedah laparoskopi, histeroskopi, prosedur inseminasi buatan, dan sistem rujukan infertilitas. Seminar dilakukan secara luring bekerja sama dengan organisasi IIDI sebagai jembatan informasi. Tingkat pengetahuan peserta dinilai berdasarkan nilai pre-test dan post-test. Peserta diberikan pre-test sebelum seminar dan post-test setelahnya. Fokus seminar mencakup bedah laparoskopi dan histeroskopi, prosedur inseminasi buatan intrauterin, hingga sistem rujukan infertilitas secara umum. Hasil pre-test dan post-test dianalisis menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji Wilcoxon. Hasil dari Uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai post-test dibanding pre-test (p<0.001). Sebanyak 63 (56.7%) partisipan mengalami peningkatan nilai post-test, 47 (42.3%) partisipan memiliki nilai yang tetap, dan hanya 1 (1%) partisipan mengalami penurunan nilai. Kesimpulan: terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test, menunjukkan bahwa partisipan dapat memahami penjelasan yang diberikan oleh pembicara. Seminar ini terbukti sebagai sarana yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan mengenai tatalaksana infertilitas.