PKM Penguatan Peran Pendidikan Dalam Ekonomi Kreatif Era Revolusi Industri 4.0: Dukungan Dan Risiko Dari Pemerintah Dan Swasta - Muharam, Hari; Sumardi, Sumardi; Fitriyanti, Evi; Iswari, Fitria; Mariska, Fenti; Raga Paksi, Galuh; Ahirudin, Ahirudin (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Perubahan landscape ekonomi yang dipacu oleh Revolusi Industri 4.0 mendorong peran pendidikan sebagai ujung tombak persiapan peserta didik untuk berkontribusi dalam ekonomi kreatif yang berkembang pesat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan di SMPN 2 Maja, Lebak, Banten, dilakukan dengan tujuan memperkuat peran pendidikan, khususnya para guru, sebagai fasilitator kreativitas dan inovasi. Metode pelaksanaan PKM mengadopsi pendekatan partisipatif aktif dengan fokus pada identifikasi permasalahan dan solusi melalui pendampingan dan penguatan. Evaluasi kegiatan mengungkap hasil yang positif, dengan tingkat keterpahaman mitra sebesar 80%, kemampuan penyampaian materi tim PKM sebesar 79%, dan kontribusi positif sebesar 75%. Sehingga dapat disampaikan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam mengatasi tantangan pendidikan di era Revolusi Industri 4.0. dan rekomendasi mencakup perluasan integrasi kurikulum dengan kebutuhan ekonomi kreatif lokal dan peningkatan dukungan pemerintah serta sektor swasta.