Pembuatan Modul Ajar Literasi Membaca bagi Guru Sekolah Dasar - Dafit, Febrina; Ade Rahmayulis, Putri; Latif, Latif; Wulan Dari, Asih; Asnawi, Asnawi; Lingga, Leny Julia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam upaya mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, penting untuk meningkatkan kualitas modul ajar literasi membaca di SDN 29 Pekanbaru. Tujuan kegiatan ini adalah menyelenggarakan pelatihan pembuatan modul ajar literasi membaca bagi guru-guru sekolah tersebut. Metode yang digunakan meliputi perencanaan kegiatan, workshop dengan kombinasi teori dan praktik dalam penyusunan modul ajar, serta evaluasi hasil modul untuk menilai efektivitasnya. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru, yang tercermin dalam penyusunan modul ajar yang mencakup tujuan pembelajaran yang jelas, struktur yang baik, materi bacaan relevan, dan strategi pembelajaran efektif. Modul ajar yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran literasi membaca dan mendukung pencapaian literasi siswa di SDN 29 Pekanbaru. Implikasi dari kegiatan ini adalah modul ajar yang berkualitas dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara lebih efektif.