Pelatihan Strategi Komunikasi Efektif Sebagai Sales Bagi Peserta Kartu Prakerja - Wahyuni, Sri Endang; Suharmanto, Puji; Kumala, Siti Ayu (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Sales person merupakan salah satu pekerjaan yang paling dibutuhkan oleh banyak perusahaan. Perusahaan umumnya akan mempekerjakan beberapa Sales sekaligus yang menguasai keterampilan berkomunikasi, sebab keterampilan berkomunikasi menjadi salah satu kemampuan utama yang harus dimiliki seorang Sales untuk menjual dan menawarkan produk pada calon pelanggan. Namun, banyak Sales yang gagal saat berkomunikasi dan melayani pelanggan. Beberapa di antaranya adalah Sales tidak mendengarkan kebutuhan pelanggan, Sales tidak melakukan follow up kepada pelanggan, Sales terlalu agresif terhadap pelanggan dan ketidakjelasan Sales pada saat melakukan penawaran produk yang dijual. Oleh karena itu, Tim Abdimas bermitra dengan rumah siap kerja, bekerjasama mengadakan pelatihan mengenai strategi komunikasi efektif sebagai Sales bagi peserta kartu prakerja. Tujuan dari pelaksanaan abdimas untuk menambah pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai strategi komunikasi efektif dalam menawarkan produk. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa sosialisasi dan praktek. Berdasarkan hasil Angket pelatihan diperoleh 80% peserta menunjukkan respon positif bertambah pengetahuannya dan keterampilanya dalam menjalankan aktivitas penjualan dan menghasilkan pendapatan perusahaan yang optimal serta efektif.