Psikoedukasi Pencegahan Stunting pada Anak Sekolah Dasar di Desa Kampung Tua Teluk Lengung, Batam - Prameswari, Yuditia; Firlly, Audita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting adalah kondisi dimana pertumbuhan balita terhambat atau gagal, disebabkan oleh akumulasi kekurangan gizi yang berlangsung lama, dimulai dari masa kehamilan hingga usia bayi yang mengalami pertumbuhan hingga 24 bulan. Pemerintah berusaha menurunkan angka ini dengan menerapkan program gizi khusus untuk ibu hamil dan anak usia 6 hingga 2 tahun. Biasanya, sosialisasi pencegahan stunting dikhususkan untuk keluarga dan pihak terkait lainnya. Namun, kegiatan Pengabdian Masyarakat ini ditujukan untuk anak-anak kelas 6 SD di Desa Kampung Tua Teluk Lengung, Kelurahan Kabil, Kecamatan Nongsa, Kota Batam yang berjumlah 30 anak karena berdasarkan data Guru, ada beberapa anak yang tidak menghabiskan bekalnya, membawa bekal yang kurang sehat serta pick eater. Metode yang digunakan adalah melalui psikoedukasi dan intervensi psikologis untuk meningkatkan pengetahuan tentang jenis makanan yang berdampak pada kesehatan dan proporsional tubuh, yang nantinya juga berdampak ada kesehatan mental, kecerdasan, konsentrasi belajar dan kemampuan penyelesaian masalah. Hasilnya para siswa memahami pentingnya mengonsumsi makanan yang sehat, hemat dan berkualitas yang nantinya berdampak pada kesehatan fisik dan mental mereka. Pemahaman yang dimiliki siswa ini, diharapkan dapat berdampak pula bagi kesehatan mental, kecerdasan, konsentrasi belajar, dan kemampuan penyelesaian masalah pada peserta.