Simulasi Jaringan Paket Cisco Tracer PKBM Ananta Bekasi - Sihombing, Redo Abeputra; Himawan, Imam; Prasetyo, Lukas Arief (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Perangkat klasisfikasi penunjang komputer terdiri dari hardware, software, dan brainware. Penunjang tersebut akan menjadi keterkaitan satu sama lain terhadap hasil kombinasi berujung luaran. Hasil luaran berupa simulasi dalam jaringan komputer dengan menggunakan aplikasi paket cisco tracer. Permasalahan yang ada adalah ilmu komputer khususnya teknik konfigurasi jaringan ini agak awam untuk peserta mitra PKBM (Pusat kegiatan belajar masyarakat) Ananta Bekasi.tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyampaian teknik konfigurasi jaringan dalam menggunakan aplikasi paket cisco tracer untuk memahami dalam praktikum simulasi jaringan komputer dan mempelajari pengalamatan jaringan ip address.proses pembelajaran harus terkombinasi dalam sudut pandang teori dan praktikum harus seimbang, agar peserta didik dapat memahami proses transfer knowledge berlangsung dapat sesuai dengan capaian. Setelah melakukan simulasi jaringan manfaat yang didapat begitu banyak salah satunya adalah mengurangi resiko kesalahan pada saat merancang sebuah jaringan yang sesungguhnya.Pelatihan simulasi jaringan komputer dengan menggunakan aplikasi paket cisco tracer memastikan bahwa perangkat yang digunakan peserta sudah terinstall dengan baik agar proses pembelajaran berjalan sebagaimana mestinya. Materi pertama tentang pengunaan aplikasi paket cisco tracer serta memahami tampilan user interface terhadap aplikasi tersebut seperti memahami letak menu bar dan fungsi –fungsi button yang begitu banyak agar peserta dapat memahami terlebih dahulu. Ketika sudah memahami fitur yang tesedia maka proses pembelajaran dapat berlangsung.