Pemanfaatan Ikan Tangkapan Samping Menjadi Baby Fish Crispy Di Pulau Panjang, Kepulauan Bangka Belitung - Saputra, Farhan Afif; Saputra, Andika; Prananda, Mustobi; Kandiza, Noviar; Ramadhan, Dzaki; Mahendra, Nadhiva; Damayanti, Tiara; Wati, Mailida; Anjani, Tiara Puspa; Kurniawan, Ardiansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pulau Panjang di Kabupaten Bangka Selatan memiliki potensi perikanan berupa hasil samping tangkapan nelayan. Ikan tangkapan samping ini minim pemanfaatan dan bahkan dibuang. Ikan yang bernilai ekonomis rendah ini dapat ditingkatkan harganya dengan dijadikan produk baby fish crispy. Himakuatik dengan Program Bina desa berupaya untuk mensosialisasikan dan mendemonstrasikan pemanfaatan ikan tangkapan samping menjadi produk diversifikasi berupa baby fish crispy. Produk diolah dari ikan tangkapan nelayan local. Produk dikemas dengan plastic pouch. Himakuatik juga bekerjasama dengan toko oleh-oleh khas Bangka untuk pemasaran produknya. Kehadiran baby fish crispy dapat melengkapi produk olahan ikan lainnya menjadi sumber kesejahteraan masyarakat Pulau Panjang.