PKM Praktikum Virtual Phet Interactive Simulation untuk Siswa SMPIT Daaruttaqwa - Purwanti, Popi; Mayanty, Sri (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melihat respon siswa terkait pembelajaran dengan menggunakan praktikum virtual. Hal ini dilatarbelakangi dari permasalahan mitra diantara lain pada saat pembelajaran yaitu terkait praktikum. Siswa merasa kesulitan dalam menggunakan alat-alat praktikum, siswa merasa kesulitan untuk memahami materi yang abstrak dan merasa pembelajaran membosankan Praktikum virtual yaitu berupa PhET bisa memudahkan siswa untuk menerima materi yang ingin disampaikan oleh guru. serta praktikum virtual ini mudah diakses dan memberikan kesempatan siswa untuk berkreasi di dalam praktikum-praktikum virtual yang disajikan di phET. Praktikum virtual PhET menjadi pilihan dikarenakan siswa akan mudah memahami materinya, ada simulasi yang memudahkan siswa mengubah variabel satu dengan variabel lainnya. Pelatihan praktikum virtual ini kami berikan kepada siswa-siswa SMPIT Daaruttaqwa Kabupaten Bekasi. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab yang dilakukan secara offline. Hasil akhir kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa-siswa SMPIT Daaruttaqwa merasa senang, antusias dan termotivasi untuk menggunakan praktikum virtual pada saat pembelajaran di kelas.