Pengaruh Religiusitas Terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Produk Perbankan Syariah di Kota Pekanbaru - Usnan, Usnan (Program Studi Perbankan Syariah Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap minat masyarakat menggunakan produk Bank Syariah di kota Bandar Pekanbaru. Metode – Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam menentukan sampel dan diperoleh sampel 100. Pengujian instrumen dilakukan dalam peneliitan ini, setelah itu peneliti menggunakan metode regresi linier sederhana untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel religiusitas dapat mempengaruhi minat masyarakat menggunakan produk bank syariah sebesar 20,3%. Dengan hasil analisis yang menunjukkan bahwa variabel religiusitas memiliki nilai signifikansi 0,000 yang berarti variabel religiusitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat menggunakan produk bank syariah. Originalitas (Novelty) - Penelitian ini berusaha mengungkap pengaruh religiusitas yang dimiliki oleh nasabah terhadap minat dalam menggunakan produk perbankan syariah. Implikasi – Hasil ini memberikan peluang kepada Bank Syariah Mandiri untuk meningkatkan sosialisasi produk bank syariah kepada masyarkat. Karena, semakin meningkatnya religiusitas maka kecenderungan masyarakat berminat untuk menggunakan produk bank syariah semakin meningkat.