MEMAHAMI BALAGHAH DENGAN MUDAH - Hafidz, Muhammad (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2018)
Balaghah merupakan ilmu yang mengkaji keindahan bahasa al-Qur’an. Oleh pelajar bahasa Arab dianggap materi sulit karena beberapa hal, pertama, balaghah membahas mengenai hubungan kata dan ungkapan dengan situasi, lingkungan, dan makna, dalam balaghah ada makna haqiqi (makna denotatif) dan majazi (makna konotatif), ada hubungan ungkapan dengan perasaan, keindahan, dan imajinasi. Kedua, contoh-contoh yang tersaji dalam buku-buku balaghah diambil dari syair-syair arab, yang bahasanya terasa asing bagi pelajar dan cara memahaminya tidak seperti memahami kalimat biasa. Maka perlu ada solusi untuk membantu mempermudahnya, diantaranya adalah perubahan metode pengajaran dan penyusunan buku balaghah dengan pendekatan konstraktif, atau dalam pengertian mudah memahami balaghah dengan kaca mata gaya bahasa Indonesia yang sudah dikenal pelajar sejak awal.