SEJARAH PERJALANAN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM DI MALAYSIA - Aslan, Aslan (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2019)
Sejarah kurikulum di Malaysia tidak terlepas dari politik yang menaunginya, yang mana peran penting dalam perubahan kurikulumnya adalah berawal dari sistem pemerintahan. Hasil temuan penelitian dari sejarah pendidikan di Malaysia; Pertama, Malaysia yang dikenal sebagai sistem kerajaan, dan raja yang pertama menganut agama Islam sehingga mempengaruhi pendidikan bagi rakyatnya. Kedua, sejak kaum penjajah yang datang di Malaysia, maka sistem pendidikan mengalami dualisme, antara sistem pendidikan Ulama dan sistem pendidikan ala barat yang dibawa oleh kaum penjajah, yang mana peran penting dari kaum penjajah tersebut adalah Inggris. Ketiga, perubahan kurikulum di Malaysia, sejak telah dijajah dan mengalami kemerdekaan tidak terlepas dari kurikulum yang orientasinya ke barat. Sementara, mata pelajaran agama mengalami kemunduruan karena beberapa hambatan, misalnya mata pelajaran agama menggunakan huruf jawi yang kurang disenangi oleh siswa-siswi di Malaysia dan pengaruh perkembangan teknologi.