Pengaruh Pendidikan Agama Islam dalam Ekstrakurikuler Rohis terhadap Kedisiplinan Peserta Didik di SMK Negeri 1 Karawang: The Influence of Islamic Religious Education in Islamic Spiritual (Rohis) Extracullicular on the Discipline of Students at SMK Negeri 1 Karawang - Dinda Putri Somantri; Oyoh Bariah; M. Makbul (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
This research aims to evaluate the influence of Islamic Religious Education (PAI) in Islamic Spiritual (Rohis) extracurricular on student discipline at SMK Negeri 1 Karawang. Using a quantitative approach and correlational methods, this research involved 54 Rohis members. The results show that 64.81% of students are in the medium category in PAI in the Rohis extracurricular and 61.11% of students are in the medium category in terms of discipline. Statistical analysis shows the calculated t of 7.148 is greater than the t table of 2.006, and the linear regression results Y' = 2.209 + 0.826X show that every one unit increase in PAI in Rohis extracurricular increases discipline by 0.826 units. The significance test produces a value of 0.000 < 0.05, so the alternative hypothesis is accepted. The R Square value of 0.496 shows that PAI in Rohis extracurricular influences student discipline by 49.6%. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam ekstrakurikuler Rohani Islam (Rohis) terhadap kedisiplinan peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan merupakan penelitian lapangan. Sampel penelitian terdiri dari 54 peserta didik anggota ekstrakurikuler Rohis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 35 peserta didik (64,81%) berada dalam kategori sedang terkait PAI dalam ekstrakurikuler Rohis. Kedisiplinan peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler Rohis menunjukkan 33 orang (61,11%) dalam kategori sedang. Hasil t hitung (7,148) > t tabel (2,006). Hasil regresi linear menunjukkan Y' = 2,209 + 0,826X. Artinya, setiap kenaikan satu satuan pada PAI dalam Rohis meningkatkan kedisiplinan peserta didik sebesar 0,826 satuan. Uji signifikansi menghasilkan nilai 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Nilai R Square 0,496 menunjukkan 49,6% pengaruh PAI dalam Rohis terhadap kedisiplinan. Keywords: Pendidikan Agama Islam, Ekstrakurikuler, Rohani Islam (Rohis), Kedisiplinan Peserta Didik.