Internalisasi Nilai-Nilai Religius melalui Ektrakurikuler Pramuka di MTs dan MA Hidayatul Mubtadi’in Tasikmadu Malang: Internalization of Religious Values through Scouting Extraculricularies at MTs and MA Hidayatul Mubtadi'in Tasikmadu Malang - Achmad Roziqin; Rosidin (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
This article compares the process of internalizing religious values ​​through Scout extracurricular activities at Madrasah Tsanawiyah (MTs) and Madrasah Aliyah (MA) Hidayatul Mubtadi'in, Tasikmadu Village, Lowokwaru District, Malang City. This article was prepared using a qualitative approach and a case study type of research. Data collection techniques use observation, interviews and documentation. Then analyzed using the Miles & Huberman Interactive Model which consists of data condensation, data presentation and verification/conclusion drawing. There are three findings of the article, as well as three stages of value internalization. First, Transformasi Stage. At this stage, both at MTs and MA Hidayatul Mubtadi'in, both involve elements of Scoutmasters, as well as elements of Yayasan Pendidikan Islam Hidayatul Mubtadi'in (YPIHM) who actively give lectures regularly and incidentally, related to the values ​​of religiosity. In line with the Islamic values ​​of Ahlussunnah wal Jama'ah. Second, Transaksi Stage. At this stage, both at MTs and MA Hidayatul Mubtadi'in, both involve verbal discussions and through exemplary methods. In practice, Scoutmasters give instructions, then provide examples or role models directly; then imitated by students. Students are also permitted to ask or discuss the instructions at any time. Third, Trans-internalization Stage. At this stage, both at MTs and MA Hidayatul Mubtadi'in, religious values ​​are equally realized through concrete actions. Its manifestation is the realization of the three Dasa Dharma values: 1) Fear of God Almighty; 2) Love of nature and compassion for fellow humans; 3) Be pure in thoughts, words and deeds. Artikel ini membandingkan proses internalisasi nilai-nilai religius melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) Hidayatul Mubtadi’in Kelurahan Tasikmadu, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Artikel ini disusun menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Lalu dianalisis dengan Model Interaktif Miles & Huberman yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Ada tiga temuan artikel, sebagaimana tiga tahap internalisasi nilai. Pertama, Tahap Transformasi Nilai. Pada tahap ini, baik di MTs maupun MA Hidayatul Mubtadi’in, sama-sama melibatkan unsur Pembina Pramuka, serta dari unsur Yayasan Pendidikan Islam Hidayatul Mubtadi’in (YPIHM) yang aktif memberikan ceramah secara rutin dan insidental, terkait nilai-nilai religiusitas yang selaras dengan nilai-nilai keIslaman Ahlussunnah wal Jama’ah. Kedua, Tahap Transaksi Nilai. Pada tahap ini, baik di MTs maupun MA Hidayatul Mubtadi’in, sama-sama melibatkan diskusi secara verbal maupun melalui metode keteladanan. Pada praktiknya, Pembina Pramuka memberikan instruksi, lalu memberikan contoh atau teladan secara langsung; kemudian ditiru oleh peserta didik. Peserta didik juga diperkenankan untuk sewaktu-waktu bertanya atau berdiskusi terkait instruksi tersebut. Ketiga, Tahap Trans-internalisasi Nilai. Pada tahap ini, baik di MTs maupun MA Hidayatul Mubtadi’in, nilai-nilai religius sama-sama direalisasikan melalui tindakan nyata. Wujudnya adalah realisasi tiga nilai Dasa Dharma: 1) Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa; 2) Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia; 3) Suci dalam pikiran, perkataan dan perbuatan. Kata Kunci: Ekstrakurikuler; Hidayatul Mubtadi’in; Internalisasi; Nilai-Nilai Religius; Pramuka