Perbandingan antara Skor ALBI, Child-Pugh, dan MELD dalam Memrediksi Kejadian Post Hepatectomy Liver Failure pada Pasien Karsinoma Hepato-seluler di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Martino, Celine; Tendean, Michael; Mambu, Toar D. B.; Langi, Fredrik G. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Hepatocellular carcinoma (HCC) accounts for nearly 90% of hepatic malignancies. ALBI (Albumin-Bilirubin), Child-Pugh, and MELD (Model for End-stage Liver Disease) scores can predict the incidence of Post Hepatectomy Liver Failure (PHLF) in patients undergoing liver resection. This study aimed to obtain the comparison of ALBI, Child-Pugh, and MELD scores in predicting the incidence of PHLF in patients undergoing liver resection. This was a descriptive and retrospective study using medical records of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado, from 2019 to early 2022. The results obtained 54 patients who had undergone liver resection. The Child Pugh, ALBI, and MELD scores had similar ability in predicting the prognosis of PHLF. The MELD score had the sensitivity dan specifity of 64% and 81%, and the accuracy of 78% meanwhile the ALBI dan Child-Pugh scores had sensitivity less than 50%. In conclusion, compared with the ALBI and Child Pugh scores, the MELD score has higher sensitivity. Keywords: hepatocellular carcinoma; ALBI score; Child-Pugh score; MELD score; post hepatectomy liver failure Abstrak: Karsinoma hepatoseluler (HCC) menyumbang hampir 90% kasus keganasan pada hepar. Skor ALBI, Child-Pugh dan MELD (Model for End-stage Liver Disease) dapat memrediksi kejadian post hepatectomy liver failure (PHLF) pada pasien yang menjalani reseksi hepar. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan skor ALBI, Child-Pugh dan MELD dalam memrediksi kejadian PHLF pada pasien yang menjalani reseksi hepar. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif menggunakan data rekam medis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dari tahun 2019 sampai awal tahun 2022. Hasil penelitian mendapatkan 54 pasien yang telah menjalani reseksi hati. Skoring Child-Pugh, ALBI dan MELD memiliki kemampuan serupa dalam menentukan prognosis PHLF. Skor MELD menunjukkan sensitivitas dan spesifisitas berturut-turut sebesar 64% dan 81%, dengan akurasi 78% sedangkan skor ALBI dan Child-Pugh memiliki sensitivitas di bawah 50%. Simpulan penelitian ini ialah dibandingkan dengan skor ALBI dan Child-Pugh, skor MELD memiliki sensitivitas lebih tinggi dalam memrediksi kejadian PHLF. Kata kunci: karsinoma hepatoseluler; skor ALBI; skor Child-Pugh; skor MELD; post hepatectomy liver failure