Pengaruh Radioterapi Short-course Neoadjuvant terhadap Kadar Carcino-embryonic Antigen pada Adenokarsinoma Rekti - Jeffri, Jeffri; Tjandra, Ferdinand; Mambu, Toar D. B.; Napitupulu, Enrico (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Neoadjuvant therapy is starting to be used as an alternative treatment in type A medical centers, however, there is still no specific consensus in determining the role and type of neoadjuvant therapy in adenocarcinoma recti patients. As a result, the use of neoadjuvant therapy is still not widely used. This study aimed to compare the outcome in the form of carcinoembryonic antigen (CEA) in patients who continued surgery with short-course neoadjuvant radiotherapy with those who did not. This was a descriptive and retrospective study. Samples were recti cancer patients stage II – IV at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in the medical record of 2017-2022. Patients were divided into two groups, those who received short-course neoadjuvant radiotherapy and the control group with similar characteristics. The results showed that there was a difference in the decrease of CEA in the two groups. The mean decrease of CEA in the short-course neoadjuvant group was 16.54 5 µg/L which was higher compared to the control group 5.64 5 µg/L. In conclusion, neoadjuvant short-course radiotherapy can decrease the CEA level in adenocarcinoma recti patients. Keywords: adenocarcinoma recti; short-course neoadjuvant radiotherapy; carcinoembryonic antigen Abstrak: Terapi neoadjuvan mulai digunakan sebagai alternatif penanganan pada pusat kesehatan tipe A, namun belum ada konsensus spesifik dalam penentuan peran dan tipe terapi neoadjuvan pada pasien adenokarsinoma rekti sehingga terapi ini belum dapat digunakan secara bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan luaran berupa kadar carcinoembryonic antigen (CEA) pada pasien yang melanjutkan tindakan operasi dan radioterapi short-course neoadjuvant maupun yang tidak. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif menggunakan pasien kanker rekti stadium II hingga IV di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado yang terdata di rekam medis periode tahun 2017-2022. Pasien dibagi atas dua kelompok yaitu yang menerima radioterapi short-course neoadjuvant dan kelompok kontrol dengan karakteristik serupa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan penurunan kadar CEA yang bermakna pada pasien adenokarsinoma rekti yang dilakukan radioterapi neoadjuvant short-course dibandingkan dengan kontrol. Rerata penurunan nilai CEA pada kelompok yang menjalani radioterapi short-course neoadjuvant sebanyak 16,54 5 µg/L, lebih tinggi dibandingkan pada kelompok kontrol sebanyak 5,64 5 µg/L. Simpulan penelitian ini ialah pemberian radioterapi neoadjuvant short-course dapat menurunkan kadar CEA pada pasien adenokarsinoma rekti. Kata kunci: adenokarsinoma rekti, terapi short-course neoadjuvant; carcinoembryonic antigen