Gambaran Ultrasonografi Ginjal pada Penderita Penyakit Ginjal Kronis dengan Hipertensi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode Juli 2022 – Juli 2023 - Rori, Beatrix A. N.; Mamesah, Yovana P. M.; Timban, Joan F. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) has become a serious health issue and is one of the leading causes of death worldwide. Hypertension is one of the common underlying causes and comorbidities of CKD. Prolonged hypertension can worsen kidney function and lead to CKD. This study aimed to obtain an overview of renal ultrasonography in CKD patients with hypertension at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital from July 2022 to July 2023. This was a retrospective and descriptive study with a cross-sectional design using secondary data in the form of patient medical records. The results showed that from 80 CKD patients with hypertension, the highest percentages were in age group over 65 years (37.5%), male (53.8%), and did not undergo hemodialysis (61.3%). The predominant severity level was stage 2 with the most common features found were normal size, increased parenchymal echogenicity, normal cortical thickness, maintained corticomedullary differentiation, normal pelviocalyceal systems, and renal cyst findings. In conclusion, the majority of CKD patients with hypertension were males, aged over 65 years, did not undergo hemodialysis, and in the severity level of grade 2. Keywords: ultrasonography; chronic kidney disease; hypertension Abstrak: Penyakit ginjal kronis (PGK) menjadi permasalahan kesehatan yang serius dan merupakan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Hipertensi merupakan salah satu penyebab dan juga penyakit penyerta yang paling umum dari PGK. Hipertensi berkelanjutan dapat menyebabkan fungsi ginjal memburuk dan berujung pada PGK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ultrasonografi (USG) ginjal pada penderita PGK dengan hipertensi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Juli 2022 – Juli 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang yang menggunakan data sekunder berupa rekam medik pasien. Hasil penelitian mendapatkan 80 pasien PGK dengan hipertensi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou, didominasi oleh kelompok usia di atas 65 tahun (37,5%), jenis kelamin laki-laki (53,8%), dan yang tidak menjalani tindakan hemodialisis (61,3%). Derajat keparahan terbanyak yaitu derajat 2 dengan karakteristik gambaran USG yang paling sering yaitu ukuran normal, ekogenisitas parenkim meningkat, ketebalan korteks normal, batas echo korteks medula jelas, sistem pelviokalises normal, dan temuan kista. Simpulan penelitian ini ialah mayoritas pasien PGK dengan hipertensi ialah laki-laki, usia di atas 65 tahun, tidak melakukan hemodialisis. serta keparahan derajat 2. Kata kunci: ultrasonografi; penyakit ginjal kronis; hipertensi