Identifikasi Pola Bakteri dan Uji Sensitivitas Antibiotik di Poli Infeksi dan Imunologi Rumah Sakit Mata Provinsi Sulawesi Utara - Matandung, Lewis F.; Rares, Fredine E. S.; Waworuntu, Olivia A. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Infections that occur in hospitals can be caused by bacteria, viruses, and fungi. Infections that occur in hospitals in less than 48-72 hours after the patient is admitted to the hospital are called Healthcare Associated Infections (HAIs) or commonly known as nosocomial infections. Transmission of nosocomial infections is usually through direct contact, droplets, and through health workers in the hospital, as well as through tools or media in the hospital. This study aimed to determine bacterial patterns and sensitivity tests in the infection and immunology poly of the North Sulawesi Provincial Eye Hospital. This was an observational and descriptive study with a cross-sectional design to identify bacterial patterns and sensitivity tests in the infection and immunology poly of the North Sulawesi Provincial Eye Hospital. The collection of 10 samples was carried out in the poly infection and immunology. The results obtained four types of bacteria, namely: Staphylococcus sp, Staphylococcus aureus, Bacillus sp, and Streptococcus sp. In conclusion, the four types of bacteria are sensitive to meropenem and resistant to erythromycin. Keywords: nosocomial infection; bacterial identification; sensitivity test Abstrak: Infeksi yang terjadi di rumah sakit dapat disebabkan oleh bakteri, virus, dan jamur. Infeksi yang terjadi di rumah sakit dalam waktu kurang dari 48-72 jam setelah pasien dirawat ke rumah sakit disebut Healthcare Associated Infection (HAIs) atau biasa dikenal dengan sebutan infeksi nosokomial. Penularan infeksi nosokomial biasanya melalui kontak langsung, droplet, dan melalui tenaga Kesehatan yang ada di rumah sakit, serta melalui alat-alat atau media di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola bakteri dan uji sensitivitas di poli infeksi dan imunologi Rumah Sakit Mata Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan desain potong lintang untuk mengidentifikasi pola bakteri dan uji sensitivitas di poli infeksi dan imunologi Rumah Sakit Mata Provinsi Sulawesi Utara. Pengambilan 10 sampel dilakukan di poli infeksi dan imunologi. Hasil penelitian mendapatkan empat jenis bakteri yaitu: Staphylococcus sp, Staphylococcus aureus, Bacillus sp, dan Streptococcus sp. Simpulan penelitian ini ialah keempat bakteri ini sensitif dengan meropenem dan resisten dengan erythromycin. Kata kunci: infeksi nosokomial; identifikasi bakteri; uji sensitivitas