Karakteristik Pasien Operasi Tonsilektomi di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado Periode Januari 2020 – Oktober 2023 - Kelly, Grace; Najoan, Rizki R.; Mengko, Steward K. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Chronic tonsillitis is a recurrent inflammation of the tonsils that can affect the patient’s quality of life. Tonsillectomy is the surgical removal of the palatine tonsil and its capsule, which is performed according to indications and the Paradise criteria. This study aimed to obtain the characteristics of patients who underwent tonsillectomy at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from January 2020 to October 2023. This was a descriptive and retrospective study with a cross-sectional design. The results obtained a total population of 66 patients who underwent tonsillectomy surgery from January 2020 – October 2023, however, only 57 patients who met the inclusion and exclusion criteria. Patients undergoing tonsillectomy were dominated by the teenager age group, 12-25 years (70.2%), male gender (50.9%), students (33.3%), the main complaint was recurrent painful swallowing (45.6%), tonsil size T3-T3 (29.8%), treated for 3-5 days (73.7%), and complication of painful swallowing (91.2%). In conclusion, the characteristics of patients who underwent tonsillectomy surgery were in age range of 12-25 years, male gender, occupation as student, main complaint as history of recurrent painful swallowing, had tonsil size T3-T3, length of hospitalization of 3-5 days, and complication of painful swallowing. Keywords: tonsilitis; tonsillectomy; characteristics of patients Abstrak: Tonsilitis kronis merupakan radang pada tonsil yang terjadi berulang sehingga dapat berdampak pada kualitas hidup pasien. Tonsilektomi merupakan tindakan pembedahan dengan mengangkat tonsil palatina secara menyeluruh beserta kapsulnya sesuai indikasi dan kriteria Paradise. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik pasien yang menjalani tonsilektomi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2020 hingga Oktober 2023. Jenis penelitian ialah retrospektif deskriptif dengan desain potong lintang. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 66 pasien yang menjalani tonsilektomi periode Januari 2020 – Oktober 2023; 57 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Distribusi pasien yang menjalani operasi tonsilektomi didominasi oleh golongan usia remaja yaitu 12-25 (70,2%), jenis kelamin (50,9%), pekerjaan pelajar/mahasiswa (33,3%), keluhan utama riwayat nyeri menelan berulang (45,6%), ukuran tonsil T3-T3 (29,8%), dirawat inap 3-5 hari (73,7%), dan komplikasi nyeri menelan (91,2%). Simpulan penelitian ini ialah karakteristik pasien yang menjalani operasi tonsilektomi ialah rentang usia 12-25 tahun, jenis kelamin laki-laki, pekerjaan sebagai pelajar/mahasiswa, dengan keluhan utama berupa riwayat nyeri menelan berulang, ukuran tonsil T3-T3, lama hari dirawat di rentang 3-5 hari, dan memiliki komplikasi nyeri menelan. Kata kunci: tonsilitis; tonsilektomi; karakteristik pasien